Castello della Sala
Le Castello della Sala se trouve en Ombrie, non loin de la limite avec la Toscane et à quelque 18 kilomètres de la cité historique d’Orvieto. Le Castello est un magnifique château médiéval datant de 1350, entouré de 500 hectares de terres, dont 170 hectares de vignes.
Cette région aux sols calcaires et argileux, riche en fossiles de coquillages, est particulièrement adaptée à la culture des cépages blancs; l’altitude varie entre 220 et 470 mètres, aussi la vigne bénéficie-t-elle d’un bon ensoleillement le matin. On y trouve donc, outre les cépages locaux comme le procanico et le grechetto, du chardonnay, du sauvignon blanc, du sémillon, du pinot blanc, du viognier et même un peu de traminer et de riesling. En rouge, il y a du pinot noir.
La forte amplitude diurne est un atout pour la maturation et pour la préservation de l’acidité des raisins.
Le Cervaro della Sala est une des cuvées les plus fameuses du domaine; ce vin a été créé par l’œnologue en chef Renzo Cotarella. Après de nombreux essais, le premier Cervaro a été lancé sur le marché en 1985. Il s’agissait d’un des premiers vins italiens à effectuer sa fermentation malolactique et qui était élevé en barriques de chêne français. Ce grand vin a un grand potentiel de garde.
Le Castello della Sala est un grand vin de terroir, reconnu comme tel internationalement, un vin impressionnant et de grande classe, comme Antinori nous y a habitués.