Haras de Pirque
Le domaine Haras de Pirque se situe dans la partie nord de la Vallée du Maipo, au Chili. Il combine un haras (d’où son nom) et une exploitation viticole, dans les bâtiments sont en forme… de fer à cheval. La plupart des procédés de vinification s’y effectuent selon les principes de la gravité.
Les parcelles de vignes s’étagent entre 550 et 650 mètres, sur les premières pentes des Andes. Les conditions climatiques sont uniques, influencées par la proximité des Andes mais aussi par les brises du Pacifique. L’amplitude diurne est très importante (jusque 20°) ce qui assure aux raisins une maturation lente et équilibrée. Les sols d’origine alluviale sont à dominante d’argile.
Depuis 2016, toutes les vignes sont travaillées en bio, et les vendanges sont effectuées à la main. Celles-ci ont lieu généralement à la mi-mai. Les cépages plantés sont le cabernet sauvignon, le cabernet franc, le carménère, la syrah, le sauvignon blanc et le chardonnay.
Au Haras de Pirque, on s’efforce de limiter au minimum l’empreinte carbone de l’activité, avec toute une palette de projets de développement durable et socialement responsables.
Il s’agit donc là encore d’un domaine qui possède une vision à long terme, ce qui est typiquement Antinori; et qui produit des vins de grande classe, reconnus internationalement.