Le Mortelle
Le Domaine Le Mortelle se situe au cœur de la Maremma, à quelque 10 kilomètres de Castiglione della Pescaia. La famille Antinori y possède des vignes de réputation très ancienne, comme en témoigne un acte notarié de 1863, qui indique qu’elles faisaient partie de Poggio Franco, une référence pour le vignoble de la région, encore aujourd’hui.
C’est en 1999 qu’Antinori a repris ce domaine, convaincu que cette zone, encore peu connue, était apte à produire de grands vins. Le groupe y a consenti de gros investissement, notamment dans une cave ultramoderne partiellement enterrée dans la colline, pour minimiser l’impact sur le paysage. Tous les procédés de vinification se font par gravité, ce qui permet d’économiser de l’énergie et d’améliorer la qualité des vins.
Le domaine comprend 270 hectares, dont 170 hectares de vignes, principalement du cabernet sauvignon et du cabernet franc, complétés, ces derniers temps, de nouvelles plantations de vermentino, d’ansonica, de viognier et d’un peu de carménère.
Tous les vins produits ici sont des vins de terroir, des exemples parfaits du potentiel qualitatif de la Maremma, signés Antinori.