Tenuta Tignanello
Le Domaine Tignanello se trouve au cœur du Chianti Classico, non loin du village de San Casciano in Val di Pesa. C’est de là que proviennent le Tignanello et le Solaia, deux vins à la réputation mondiale. Le domaine couvre 319 hectares, dont 130 hectares de vignes.
Tous les deux, aussi bien le Tignanello que le Solaia, proviennent de la même colline, à une altitude entre 350 et 400 mètres. Le cabernet sauvignon est planté avec une orientation plus sudiste que le sangiovese. Les sols de marnes du pliocène sont riches en calcaire et en schiste. Le vignoble est unique, tout en équilibre; grâce à l’altitude, il bénéficie toujours d’une agréable brise et l’amplitude thermique entre le jour est la nuit permet le développement d’une belle acidité dans les raisins. Le résultat: des vins qui vieillissent toujours très bien, toujours parfaitement mûrs, opulents mais aussi particulièrement raffinés, avec une structure tannique très suave, et une délicate acidité qui leur confère un surcroît de dynamisme.
Ces deux “Super Tuscans”, comme on les appelle, font partie des vins qui ont le plus influencé l’histoire de la viticulture italienne. Le Marquis Piero Antinori a créé le premier, le Tignanello, en 1971, et le Solaia quelques années plus tard. Le Tignanello est conçu principalement autour du sangiovese, complété de cabernet sauvignon et de cabernet franc. Solaia, à l’opposé, est en grande partie composé de cabernet sauvignon, complété de sangiovese et de cabernet franc.
Tous deux sont connus dans le monde entier et constituent des vins collector. Mais ce sont surtout des vins d’une grande buvabilité, superbement équilibrés et de grande personnalité. La classe à l’état pur.